是抽屉

我想吃糖啊!!!

知乎2

知乎精神病人必须被关在精神病院里吗?

马拓

地铁神经质小民警

17 人赞同了该回答

 

也许不是必须,但绝对应该。

 

高票的几个答案已经给提问人回答的差不多了,我就举个例子来解释一下为什么我们推荐让精神病人接受合理的治疗和控制。

 

先申明一点啊,不要把精神病院想象的过于恐怖,那就是个医院。在那里看病的也不是什么洪水猛兽,是和我们一样的普通人,只不过他们的病症和治疗的方法和我们不太一样罢了。

 

关注我的小伙伴可能记得我讲过一个见义勇为的例子(知乎你工作时遇到过哪些让你印象深刻的人),当时故事的主角之一就是位会从色狼手里保护女孩子的精神病人。我还暗中祝愿他能早日恢复来着。

 

哪儿能想到,后来我们又在派出所见面了。几个大学生报的警,说有变态跟踪他们,还打伤了他们的同学。我一听,这是恶性案件啊,摔了水杯叫上老李就往过跑。背着死沉的装备冲过去一看,好嘛,四个学生警惕地盯着几米外一男人,而那男人躲都不带躲的,看见我们也不跑。学生们看到我们,下意识地向我们靠近,那男人就跟着学生的方向也往过挪了几步。

 

而且他还戴了顶棒球帽……

 

不会这么巧吧?我向老李打了个眼色,一边对他喊话让他原地蹲下,一边小心翼翼靠近过去。这家伙没动,也没对我的靠近做出反应,我走到他面前摘了帽子一看,啧,还真是老熟人。

 

这下事情变复杂了,学生那边说棒球帽殴打了他们中的一个男生,不过老李也知道之前棒球帽的事,我俩商量了一下,决定还是先回派出所。这时候我心里还有点小九九,上次棒球帽怼的是色狼,难不成这次也……可现实是残酷的,事情根本没我们想象的那么复杂。就是学生们发现棒球帽老是跟着他们,还一点都不遮掩,绕了几次都没甩开。有个男生想在姑娘跟前逞英雄,趁着大厅里人多上前质问棒球帽,谁料刚提起对方领子,自己就被一拳砸到了地上。他们不敢再妄动,就报了警。

 

学生证我也看了,都是名牌大学的好孩子……

 

这可大大不妙,刚才我还怀疑过这些孩子,现在看来他们就是普通的受害者啊。只好硬着头皮和他们解释,这个棒球帽在我们这里有过登记,精神上有些问题难以追责。而且那个被砸了一拳的男生除了身上疼,也没受多大伤。拜托他们别和精神病人计较,让棒球帽家属来好好道个歉,跟学生们赔些医药费。我还特意找了个房间,在里面假装怒气冲天,对着棒球帽唠叨了足足半个小时,也让学生们出个气。反正棒球帽这家伙对于外界跟原来一样没反应,我都怀疑他到底能不能听懂我说什么了。

 

还好学生们都是通情达理的,即使还有些不忿,嘟囔着“就当被狗咬一口”,我们也只当没听见。好不容易调解完毕,我把学生们先送出去,棒球帽这家伙居然又跟了出来!其中一个男生干脆就指着他对我说:“x警官,您看这家伙就这么一直死盯着人,谁不生气?我都不知道怎么惹到他了,恶不恶心啊这家伙。”

 

我赶紧打个圆场:“毕竟是精神有问题的人嘛,你也别和他计较了。”

 

“不是计较不计较的问题!你看他这样子,眼睛都快黏我身上了,变态吗?”

 

“精神有问题的人不都这样么。他看的肯定也不是你,就是眼睛木的,知道不。我要是往他的视线上一站,他这盯得可不就是我了。”为了增强说服力,我挪了几步站到他俩中间。“你瞧他现在盯的就是……我……”

 

这家伙怎么还会动的?你往旁边挪个什么劲儿啊!

 

我在这里辛辛苦苦劝说学生不要追究你责任不是让你现在拆我台的啊!

 

我没他帅吗??

 

可能是被我绝望的表情吓到了,男生陷入了短暂的沉默状态。过了几分钟才似乎忍无可忍地问道:“所以这是让他再跟着我出去?”

 

当然不可能,还好他家人的联系方式还在衣兜里。给监护人打了电话,和他说了情况,让他尽快过来接人,别再影响人家学生了。

 

那边很为难的样子,正在城市的另一头,现在就往过赶也要将近两个小时。问题是他不过来安抚鸭舌帽,那家伙跟着学生不放,总不能再让无辜群众在这里等他个两小时吧?我也急了,你家人什么样心里总该清楚!要是在我们拦下他的时候反抗,这可就算是袭警了!

 

对面的男人半天没说话。我脾气也稍微下来了点,大家都有难处,所以你就快点赶过来或者想点别的办法……

 

“警察同志,让他……不要再跟着那位男同学就行了吧?”

 

后来的发展我也没看太懂,电话那边请我把手机给鸭舌帽听。手机递到他面前了,他就像普通人一样接电话,接完电话把手机还给我后,从衣服里掏出一个挂在脖子上的小药瓶,把里面的药片倒进嘴里嚼吧嚼吧咽了,吓了我一跳。还好电话没挂,那边及时向我解释,瓶子里的是平时要吃的药,副作用会让人快速入睡,这样那位男同学就不用被耽搁在这里了。也确实如同他说的那样,没过多久,鸭舌帽就开始打哈欠,趴在桌子上睡着了。

 

所以说,就以这个棒球帽举例。你说他不会伤害别人,可就这次事件来看,他确实给无辜群众带来了困扰。如果他接受了合理的治疗,或者说处在一个对他的行为有一定约束力的环境下,也不会发生这次的状况。说到底,我们无法理解一个精神病人眼中的世界,不知道在他们的脑子里现实是什么样的,因此也就无法预测他会有什么样的行为。同样一位精神疾病患者,他既可以是见义勇为的好心路人,也可以是惊吓到路人的可疑人士。我们当然希望自己遇到的是前者,可后者就会因此而不存在吗?

 

最后我想说,工作原因我也是去过好几次精神病院的,里面环境真没你们想的那么差,真的。

------------------------------分割线--------------------------------------------------

我也不知道为什么他们不去精神病院。说白了大部分案件相关人出了派出所恨不得和我们划清界限,他们也不是什么潜在威胁人员,目前也就是互相留了电话的关系,还再没打过。

 

赶过来了,背走的,还跟我要了那男生的电话,说是要道歉。

 

所以精神疾病才让人摸不清啊。那个男生的朋友还调侃他来着。他们一开始以为鸭舌帽跟的是他们中一女生,后来发现跟的是那个男生,就开他玩笑,说什么魅力太大把精神病都迷倒了什么的,也难怪他那么生气。

 

不要怕,就大胆说出来,向其他人求助,天底下好人还是很多的。而且他一看注意的人多了,自己也会害怕。敢于指认,我们是你永远的后盾。

 

编辑于 2018-11-26

738 36 条评论   分享      收藏       感谢                                        收起

 


评论

热度(1)